龙虎娱乐 第一娱乐
当前位置: 长治新闻热线 > 焦点 > 正文
最新资讯

以物铭记历史 重庆中国三峡博物馆举办抗击新冠

发布时间:2020-06-14     点击数:

重庆第四批援鄂医疗队队旗。重庆中国三峡博物馆供图 华龙网-新重庆客户端发

华龙网-新重庆客户端6月12日20时讯(记者 周盈)今(12)日,在我国的文化遗产日到来前夕,重庆中国三峡博物馆举办抗击新冠肺炎疫情物证捐赠仪式。通过此次活动,向捐赠单位和个人表示诚挚的谢意,也向每一位为抗击疫情付出努力的人表达崇高的敬意。

向捐赠代表颁发收藏证书。重庆中国三峡博物馆供图 华龙网-新重庆客户端发

庚子新年伊始,一场凝聚中华民族伟大精神的抗“疫”之战,在中华大地全面展开。各级党委政府、各行业工作者尤其是广大医护工作者,冲锋在前、坚守岗位,涌现出一批先进人物和感人事迹,留下了大量的物证资料。

为加强当代物证保存,为明天记录今天,重庆中国三峡博物馆在2月21日向社会发布“征集抗击新型冠状病毒疫情物证的启事”,同时组建征集团队,分别针对党政机关、医务工作者、街道社区、新闻媒体、志愿者等抗疫群体和个人,分头开展抗疫物证的征集工作。

截至6月10日,共征集抗疫相关实物729件,电子公文20份,视频资料85G,图片1500余张。其中具有代表性的有“2020年3月韩国仁川市桂阳区致沙坪坝区的感谢信”“重庆援鄂医疗队的队旗”“2020年1月24日(除夕)上清寺街道疫情防控期间社区到岗统计表”“重庆媒体疫情期间在武汉采访的车辆通行证”“重庆参与雷神山医院建设人员工作时佩戴的头盔”“重庆抗疫先进典型人物在疫情期间的工作笔记”“重庆文艺界创作的抗疫书法作品”“重庆生产抗疫物资的企业捐赠防疫物资档案”等。这批物证资料记录了社会各界抗击疫情的历程,反映了中华儿女众志成城、临危不惧的精神风貌,是重要的历史见证。

收集到的抗疫物证。重庆中国三峡博物馆供图 华龙网-新重庆客户端发

据介绍,当代见证物是博物馆藏品体系中的重要组成部分,收集、保存和展示这些承载中华民族精神和时代记忆的见证物,是博物馆的重要职责和使命。重庆中国三峡博物馆在征集当代见证物方面有着良好的传统,2017年5月,www.2h.cc,发布《文物藏品及经济社会发展变迁物证征集启事》;2019年1月,结合年度特展《“国强”的生活——庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展》发布专项征集启事;此次“征集抗击新型冠状病毒疫情物证的启事”便是对“当代见证物”这一征集方向的延续。

据悉,接下来,重庆中国三峡博物馆将对征集到的物证进行编目、消杀、入藏,并进行妥善保管,以便服务于将来的展览和研究工作。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509656652020-06-12 20:37:26:0以物铭记历史 重庆中国三峡博物馆举办抗击新冠疫情物证捐赠仪式2601724&4082603920抓稿稿库今日重庆

>